かぼちゃ

夕食にツルハ優待のかぼちゃを料理しました。丸のままのかぼちゃって初めて切りました。ふと「伊藤家の食卓」で見た「かぼちゃやを簡単に切る方法」を思い出し、やってみました。まずおしりのほうを上にし、中心の近くに菜ばしを刺し、抜いてから包丁で切るというもの。とりあえず菜ばしは刺さったんですが、抜けない!!仕方ないので刺したまんまで包丁入れたら菜ばしまでちょびっと切っちゃいましたよ。でもまあ、キレイに切ることはできました。
作ったのは味噌鍋風かぼちゃ汁。人参・かぼちゃ・コリンギ・ネギ・油揚げを昆布出汁と味噌で味付けただけ。簡単だけど超おいしいです。
次はかぼちゃのデザートが食べたいなぁ。かぼちゃの茶巾しぼりとか。うまそー。牛乳で煮てコンデンスミルクなんかを混ぜたらおいしいんじゃなかろか。じゅるるん。